
Наверное, у всех в памяти есть воспоминания о бабушкиных пирожках и пирогах, это очень приятные воспоминания, они с нами всю жизнь, и когда мы становимся бабушками, мы помним о тех пирожках и угощаем ими, уже своих внуков. Нам понадобится:
Для теста:
- Сметана 500 гр
- Кефир 200 гр
- Яйца 3 шт
- Мука 1 кг
- Сахар 2 ст л
- Соль 1 ч л
- Сода 1 ч л гашенная уксусом
- Сливочное масло для смазки пирожков
Для начинки:
- Фарш 600 гр
- Капуста 300 гр
- Лук 2 шт
- Растительное масло 3 ст л
- Соль, перец

Приготовим начинку для пирожков, на растительном масле обжарить мелко нарезанный лук, добавить к нему нашинкованную капусту, посолить, потушить до полуготовности капусты. Добавить к капусте фарш, размешать, добавить перец. Тушить фарш с капустой до готовности. Остудить.

Пока начинка остывает, приготовим тесто, смешать сметану, желательно деревенскую, если такой нет, то магазинную жирностью не меньше 25%, кефир, яйца, соль и сахар, добавить разрыхлитель и муку. Замесить эластичное тесто.

Разделить тесто на кусочки размером с куриное яйцо, раскатать лепешку, на одну половину положить 1 ст л начинки.

Накрыть начинку второй половиной лепешки, придать форму полумесяца.

Края пирожка обкатать скалкой, сделав их тоньше.

Края теста оформить фигурными защипами, или так, как вам нравится.

Уложить пирожки на смазанный маслом противень, выпекать в разогретой до 180-20 гр духовке, до румяного цвета.

После выпечки, смазать пирожки, сливочным маслом. Накрыть полотенцем и дать немного отдохнуть.
Начинку можно делать любую, и сладкую и не сладкую, это тесто универсально.
Приятного аппетита!
Посмотрите и другие наши рецепты
Оставить свой отзыв