Как приготовить Армянский лаваш

Время приготовления:

Автор рецепта: Admin

Дата публикации: 2013-02-18 06:28:12

Приготовление

Армянский лаваш Лаваш это тонкие пресные лепешки,   готовят их преимущественно на Кавказе  и на Ближнем Восток . По традиции лаваш пекут  на каменном тонире,  но наверное я не ошибусь если предположу что не  у всех сейчас есть такая печь ) . Так что нам придет ограничиться плитой и  сковородой желательно чугунной  с  толстым  дном.   Лаваш – это  универсальный хлеб, у него нет корки и мякиша, но он всегда мягкий и гибкий, из него легко скрутить рулет   положив во внутрь  мясо, зелень или овощи. Классический армянский лаваш это тонко раскатанное тесто и выпеченное в печи, армянский лаваш имеет форму эллипса  и длиной до 1 метра, шириной 50 см. Конечно такого размера мы не испечем, то вот вкус мы постараемся приблизить .  

То что понадобится Что бы приготовить лаваш, нам понадобится:

  1. Вода 2 стакана
  2. Мука 4-5 стаканов
  3. Дрожжи 20 гр
 

Армянский лаваш

В чашку нальем стакан теплой воды и добавим дрожжи,  всыпем  1 стакан муки, перемешаем и  оставим на 30 минут что бы дрожжи заиграли, за пол часа они поднимутся  шапкой, это значит дрожжи  ожили. Теперь замесим тесто, выльем в опару остальную  воду  и  муку, всю муку сразу высыпать не надо, подсыпайте по мере надобности. Тесто должно быть достаточно крутым, не липнуть к рукам и эластичным. Оставим тесто в чашке  до того момента когда оно увеличится в объеме. У меня на это ушло 40 минут.

 Тесто

Теперь   разделим тесто на 34 кусочка, скатаем из каждого колобок, и из колобков раскатаем круглую лепешку, у меня диаметр сковороды 24 см,    этого колобка как раз хватит что бы раскатать  такого размера лепешку .

Скрутить колобки и раскатать лепешки

 Нагреем очень хорошо сковороду   и раскатав несколько лепешек  так как они очень быстро пекутся,  надо в запасе меть несколько раскатанных  начинаем их печь .

30 секунд с одной стороны

  Положив на  горячую сковороду  с каждой стороны печем по 25-30 секунд .   Как только лепешка побелела, чуть вздулась, переворачиваем ее   и допекаем 30 секунд с другой стороны, возможно у вас это будет происходить быстрее,  главное не пересушить  лаваш, иначе он  не будет мягким и при сворачивании рулета, просто рассыпется .

30 секунд с другой стороны

Таким образом поступаем со всеми лепешками.  Вот и все, за два часа   можно напечь много лаваша, часть про запас сложить в полиэтиленовый пакет и заморозить, когда  надо разморозить прям в пакете  за 10-15 секунд . И у вас всегда под рукой вкусный лаваш, для  разнообразных блюд .

 Приятного аппетита!

 

Комментариев - 2

Что завернуть в лаваш -

2014-09-07 14:19:11

[…] сам лаваш  или испечем сами как умеем , на пример по этому рецепту   […]

Ответить

Хрустящие конвертики из лаваша - Кулинарные рецепты

2015-01-03 08:12:14

[…] блюда из лаваша и начинки « что было в холодильнике», подходит после […]

Ответить

Полезные статьи

Яндекс.Метрика