Кулич пасхальный
![Кулич пасхальный](http://home-family-live.com/wp-content/uploads/2014/04/Kulich-pashalnuj1-Kopirovat.jpg)
Размер блюда в граммах, введите вес порции: |
|
Калорийность | 9646.9 Ккал |
Белков | 213.85 г |
Жиров | 323 г |
Углеводов | 1516.6 г |
Время приготовления:
Автор рецепта: Admin
Дата публикации: 2020-04-18 14:37:12
Описание:
Мастер - класс по приготовлению пасхального кулича. Каждый год все православные, пекут пасхальные куличи и делают творожные пасхи, а так же красят отварные яйца в красивые цвета, замысловатые узоры.
Ингредиенты:
- Яйцо куриное, цельное (сырое) - 450.00г
- Мука пшеничная, высшего сорта - 1000.00г
- Дрожжи прессованные (*эргостерин) - 50.00г
- Молоко пастеризованное, 2,5% жирности - 500.00г
- Сахар-песок - 300.00г
- Изюм - 250.00г
- Масло сливочное - 300.00г
- Коньяк - 15.00г
- Яичный белок куриный (сырой) - 120.00г
- Сахарная пудра - 280.00г
- Сок лимонный - 15.00г
Приготовление
Традиция красить яйца уходит в далёкое прошлое, красили их только в красный цвет, а сейчас как душе угодно. Накануне пасхи, когда куличи испеклись, а пасха готова, доверьте красить яйца своим детям, этот творческий процесс им обязательно понравится, а у вас будет несколько минут отдыха. Чтобы испечь пасхальный куличь, нам понадобится:
Для теста:
- Яйца 7 шт
- Мука 1 кг
- Дрожжи 50 гр
- Молоко 2 стакана
- Сахар 1.5 стакана
- Изюм, курага или цукаты 1 стакан
- Сливочное масло 300 гр
- Соль 1 чл
- Ванилин 2 гр
- Коньяк или ром, ликёр 1 ст л
Для белковой помадки:
- Яичный белок 4 шт
- Сахарный песок или сахарная пудра 2 стакана
- Лимонный сок 1 ст л
- Кондитерская посыпка для украшения
Замесим сдобное тесто для пасхального кулича, развести дрожжи в теплом молоке, добавить 1 ч л сахара, дать немного подойти, добавить половину муки, перемешать и убрать в теплое место для подъёма.
Тем временем перебрать и помыть изюм, высушить.
Растереть желтки с сахаром и ванилином.
Когда опара поднимется, посолить ее.
Смешать оставшуюся муку с яйцами и опарой.
Добавить в тесто коньяк.
Добавить размягченное масло.
Взбить в некрепкую пену белки.
Аккуратно ввести взбитые белки с тесто.
Получится очень жидкое, нежное тесто.
Постепенно подсыпаем оставшуюся муку и вымешиваем жидковатое тесто, оно должно быть не липким, очень эластичным.
Оставить тесто для подъёма, после первого подъема, обмять.
Добавить изюм смешанный с небольшим количеством муки, для лучшего распределения в тесте. Дождаться второго подъёма. Формы для пасхального кулича могут быть разные, и высокие и низкие, и из бумаги, железа или силикона, главное помнить, что чем больше кулич, тем дольше его нужно держать в духовке и тем ниже должна быть температура выпечки.
Смазать форму маслом, заполнить тестом на 2/3 высоты, смазать взбитым желтком, дать куличу подняться в форме.
Разогреть духовку до 180-190 гр, аккуратно, без резких движений отправить куличи в разогретую духовку, выпекать при 180-190 гр 50-60 минут.
Первые 20 минут духовку не открывать, если будет слишком быстро румяниться верх кулича, накройте его фольгой.
Готовые куличи вынуть из форм, положить на бок, до полного остывания.
Готовим белковую помадку
Приготовим белковую помадку для кулича, в глубокой миске взбить на небольшой скорости миксера, охлажденные белки (без капли жира или желтка)
В процессе взбивания постепенно добавлять сахар или сахарную пудру, предпочтительнее сахарную пудру. Скорость миксера увеличить.
Добавить 1 ст л сока лимона или несколько кристаллов лимонной кислоты.
Продолжать взбивать белковый крем до устойчивых пиков. Белковый крем для пасхального кулича, готов.
Украшаем пасхальные куличи кондитерской посыпкой и цукатами.
Остывшие куличи, макаем макушкой в белковый крем, посыпаем кондитерской посыпкой, украшаем цукатами.
Даём помадке высохнуть, при комнатной температуре.
Можно приготовить на пасху кулич по этому рецепту
Приятного аппетита! Посмотрите и другие наши рецепты
Оцените рецепт своим комментарием или поделитесь в соц сетях Может быть вы готовите это блюдо иначе, тогда можете написать и опубликовать рецепт на нашем сайте, пройдя не сложную регистрацию
Полезные статьи
![](/themes/site/images/article-item.jpg)
О сайте
28.01.2016
Привет, гость(я), Вы попали на сайт о еде и обо всем что с ней связано. Здесь вы сможете найти разные способы приготовления как первых так...
![](/themes/site/images/article-item.jpg)
Планировщик покупок
28.01.2016
В данном разделе вы можете составлять список покупок на каждый день. Заходите на наш сайт что бы ваши задачи всегда были под рукой.
Комментариев - 1
Lena Lisa
2019-04-23 18:52:46
спасибо
ОтветитьОставить свой отзыв