Заправка для борща на зиму

Как сделать заправку для борща на зиму
Размер блюда в граммах,
введите вес порции:
Калорийность 2915.9 Ккал
Белков 43 г
Жиров 150 г
Углеводов 343.8 г

Время приготовления: 1.5 часа

Автор рецепта: Admin

Дата публикации: 2020-02-17 17:08:05


Описание:

Огромный плюс такой заготовки в том, что можно использовать некондиционные продукты. Выкладываю свой проверенный пошаговый рецепт, которым пользуюсь каждый год. Подробные фото процесса приготовления сделают его еще более простым в понимании и легким в приготовлении.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый - 500.00г
  • Морковь, красная - 500.00г
  • Свекла - 1200.00г
  • Перец, сладкий, красный, сырой - 300.00г
  • Помидоры (томаты) - 600.00г
  • Масло подсолнечное - 150.00г
  • Сахар-песок - 120.00г
  • Соль поваренная пищевая - 60.00г
  • Уксус 9% - 60.00г

Приготовление

 

Как сделать заправку для борща на зиму.

Итак, нам понадобится свекла, морковь, лук, сладкий перец и помидоры.

набор овощей для борщевой заправки

Первым делом займемся луком и морковью, сделаем зажарку. Лук (250 грамм) очистим и порежем кубиком.

порезать обжарить лук

Выложим его на сковороду с добавлением 50 миллилитров растительного масла и обжарим до легкой полупрозрачности на большом огне.

Далее, к луку добавим 600 грамм моркови, вычищенной и натертой через крупную терку.

добавим морковь к луку

Обжарим вместе лук и морковь до того момента, пока морковь вся не пропитается маслом и не изменит свой цвет на желто-оранжевый.

тушеные овощи

Можно, конечно, не заморачиваться с обжариванием лука и моркови и просто потушить их сразу со всеми овощами. Но, я никогда не обхожу стороной этот этап приготовления.

 Пока готовится зажарка займемся другими овощами. Свекла – 1,2 килограмма. Моем ее и очищаем кожуру. Трем на крупной терке.

свекла на терке

Можно, конечно, нарезать мелкой соломкой, но это слишком утомительно.

Перец сладкий (300 грамм) вымоем и срежем плодоножку. Далее, разрежем каждый стручок пополам, удалим прожилки и семена. Нарежем перец кубиком.

режим перец

Помидоры – 600 грамм. Моем их, разрезаем пополам, вырезаем плодоножку. Затем, нарезаем помидоры произвольными дольками.

режим кубиками помидоры в заправку

Теперь соединяем все овощи и зажарку.

 овощи для борщевой заправки перемешать

Добавляем 120 грамм (6 столовых ложек с горкой) сахара, 60 грамм (2 столовых ложки с горкой) соли, 100 грамм растительного масла (общий объем растительного масла в заготовке 150 миллилитров, 50 миллилитров мы уже использовали при обжаривании лука и моркови), 60 грамм 9% уксуса.

Перемешаем все хорошенько и дадим настояться минут 20.

настояся заправке для борща на зиму

Нужно чтобы овощи пустили сок. У меня все овощи сочные, только что с грядки, поэтому моей заправке хвалило 10 минут. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Затем уменьшаем огонь и тушим овощи 40 минут периодически помешивая.

Ближе к завершению времени варки, стерилизуем банки и крышки. Раскладываем горячую заправку для борща со свеклой по банкам и осталось только сразу же закрыть и закрутить ее крышками.

как сделать заправку для борща на зиму

Дополнительно стерилизовать заготовку не нужно, но чтобы поддержать максимальную температуру в банках как можно дольше, укутаем их теплым полотенцем на сутки. Выход заготовки – 7 полулитровых баночек.

С такой очень вкусной заправкой сварить ароматный борщ зимой – дело пяти минут. Нужно только в мясном бульоне отварить капусту, картофель и за 5 минут до окончания варки добавить содержимое баночки. Ну, а если варите вегетарианский или постный борщ, то приготовить его еще проще и времени для варки потребуется еще меньше. Одним словом, закрыть на зиму вкусную заправку для борща со свеклой — дело стоящее.

Оцените рецепт своим комментарием или поделитесь в соц сетях Может быть вы готовите это блюдо иначе, тогда можете написать опубликовать рецепт на нашем сайте, пройдя не сложную регистрацию
Источник

 

Полезные статьи

Яндекс.Метрика